22/11/13 | AMEAÇA BRANCA Dieta sem glúten indicada a celíacos cria novos hábitos alimentares

28/11/2013 07:41
 | AMEAÇA BRANCA

Dieta sem glúten indicada a celíacos cria novos hábitos alimentares

Imagine ser obrigado a manter distância de pães, massas, bolachas, cerveja, uísque, além de uma lista de produtos industrializados. Tudo isso por conta do glúten, alimento popularmente conhecido como "ameaça branca". Pode parecer difícil e até impossível para algumas pessoas ficar indiferente a alimentos, muitas vezes comuns às mesas. Fato é que na última década a dieta sem glúten obrigatória somente a celíacos passou a ser prescrita até a não celíacos. Para quem não sabe, os celíacos são portadores de uma doença autoimune desencadeada pela proteína que interfere na absorção de nutrientes pelo organismo.

Para a médica Tatiana Cunha é impossível falar sobre o glúten sem citar a doença celíaca. Isso porque desde sempre o glúten foi retirado da alimentação apenas nesse caso. É a substância pela qual o celíaco é intolerante, ou seja, o responsável pelas reações tão desagradáveis como dor abdominal, inchaço, diarreia, anemia e fadiga. A doença não tem cura, então o jeito é retirar mesmo o glúten da alimentação para sempre. Ela alerta para o risco de algumas dietas que preconizam sua retirada com o intuito de emagrecimento, para portadores ou não da doença celíaca.
A médica cita pesquisas que indicam que o gene para sensibilidade ao glúten pode ser encontrada em grande parte da população, e podem aparecer ou não, em diversos graus de intensidade e em qualquer época da vida da pessoa. Mas segundo Tatiana, faltam evidências científicas para que sejam restringidos o glúten da população de uma maneira geral. Já os portadores da doença encontram versões livres de glúten de praticamente todos os tipos de alimentos e devem se organizar e se adaptar a esse novo tipo e hábito alimentar, orienta.
 
Semana sem glúten

O glúten é uma proteína difícil de digerir e está presente no trigo, no centeio, na cevada e, em menor quantidade, na aveia, explica a nutricionista e autora dos livros "Tudo posso, mas nem tudo me convém" (Loyola, 2013) e "Escolhas e impactos Gastronomia funcional" (Loyola, 2012), Gisela Savioli. A fim de alertar sobre os riscos do alimento, a especialista participou do seminário "Glúten Saúde e Sociedade: Quais mudanças são necessárias?", realizado dia 31 de outubro. Para se ter uma ideia da seriedade das iniciativas: dois projetos de lei, o nº 525/2013 e o nº 491/2012, estão em discussão pelo movimento. O objetivo: criar a "Semana sem Glúten".
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