Gengibre muito mais que tempero

15/02/2013 09:48

 

 

GENGIBRE: MUITO MAIS QUE ACOMPANHAMENTO DE COMIDA JAPONESA



16/12/2011

Quem olha para o gengibre no supermercado ou na barraquinha da feira não imagina o poder que ele possui. Uma das mais antigas e populares plantas medicinais, ele carrega muitos benefícios. Além de aliviar enjoos, aumenta a vitalidade e a imunidade, combate diarreia, cólica, artrite, enxaqueca, entre outros.

Suas propriedades terapêuticas são resultado da ação de várias substâncias, especialmente do óleo essencial, que contém canfeno, felandreno, zingibereno e zingerona.

Por ser um alimento termogênico, ou seja, aumenta a temperatura do corpo quando ingerido, obriga o organismo a gastar mais energia, acelerando o metabolismo e a queima de gordura. Isso mesmo, ele ajuda a emagrecer!
BENEFÍCIOS DO GENGIBRE

Ele é bastante indicado para programas de desintoxicação do organismo, além de ser considerado um poderoso anti-inflamatório, anticoagulante, antioxidante e antibactericida.

É utilizado para tratamento de náuseas, vômito, dor de cabeça, congestão do peito, cólera, gripe, diarreia, dor de estômago, reumatismo e doenças nervosas. Essa planta é um excelente remédio para inflamação da garganta, asma, bronquite, além de ser excelente no combate ao câncer.

O gengibre pode ser utilizado como antibiótico, além de possuir componentes que tratam a depressão. Os extratos de gengibre estimulam os centros vasomotor e respiratório.

Ele não precisa ser consumido puro: você pode ingeri-lo como chá ou tempero na comida. E o melhor de tudo: ele pode ser encontrado em todo o país e custa baratinho. Com um sabor picante,  pode ser usado tanto em pratos salgados quanto nos doces e de diversas formas: fresco, seco, em conserva, em capsulas (em pó) ou cristalizado.

Gengibre em pó

O gengibre em pó tem o sabor mais suave e diferente do fresco. Por isso, não pode substituir o gengibre cru, como em receitas por exemplo. É muito usado em confeitarias e padarias para fazer bolos diversos, pães, biscoitos e tortas. Também combina com frutas e legumes e faz parte de várias misturas de temperos.

O gengibre em pó pode ser feito em casa: Deixe secar o gengibre, retire a casca e moa-o inteiro. Ou você pode comprar pronto em pacotes ou em forma de cápsulas.

Como fazer o chá de gengibre

  • Aqueça ½ litro de água; não precisa ferver. (O gengibre perde as propriedades em água muito quente).
  • Despeje o líquido sobre 2 colheres (sopa) do gengibre cru, ralado ou esmagado.
  • Tampe e deixe em repouso por cerca de dez minutos.

O chá de gengibre ajuda a emagrecer?

O chá de gengibre poderá ajudar na sua dieta, pois estimula a digestão, alivia a constipação e é um tônico cardíaco. Ele trata a obesidade, pois ajuda acelerar o metabolismo e a queima calorias.

O recomendado é tomar ½ litro da bebida por dia, dividido em cinco doses iguais. Tome o chá sempre depois das refeições.

RECEITAS:

Bolo De Laranja com Gengibre

Ingredientes:

·       1 mistura para bolo sabor laranja

·       1 colher de sopa de gengibre em pó

·       5 cookies esfarelados com as mãos

Preparo:

Peneire a mistura para bolo e coloque na batedeira, adicionando os ingredientes que pedem na receita (ovos, leite e manteiga). Adicione o gengibre e bata por uns 4 minutos. Depois, misture os farelos de cookies e mexa com uma espátula. Unte a forma e leve para assar.

Torta de Maçã com Gengibre

Massa da Torta de Maçã com Gengibre

Ingredientes:
1 xíc. (chá) de farinha de trigo                                                                       1 xíc. (chá) de aveia em flocos
1/2 xíc. (chá) de adoçante
2 col. (sobremesa) de margarina light (leia os rótulos e escolha a que tiver menor quantidade de gorduras trans)

Recheio da Torta de Maçã com Gengibre

1 maçã com casca fatiada
1 col. (sobremesa) de adoçante
1 col. (sobremesa) de gengibre picadinho

Preparo:

Comece preparando a massa: em um recipiente, misture a farinha, a aveia, o adoçante e a margarina até formar uma farofa. Em uma fôrma redonda de aro removível, coloque uma camada de farofa e aperte bem com as mãos. Distribua as fatias de maçã sobre a massa, polvilhe o adoçante e salpique o gengibre. Cubra com o restante da farofa, aperte e leve ao forno preaquecido a 180ºC até dourar. Sirva quente. 

Camarão com mel e gengibre

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 colher (sopa) de pimenta calabresa em flocos
  • 1 dente de alho, picado
  • 1 / 2 cebola pequena picada
  • 1 colher (sopa) de raiz de gengibre ralada
  • 1 colher (chá) de mel
  • 500 g de camarões médios – limpos
  • Sal e pimenta do reino moída na hora a gosto

Preparo:

Numa frigideira grande, em fogo médio, aqueça o azeite. Coloque a pimenta malagueta em flocos e depois vá adicionando a cebola, o alho, o gengibre e o mel, misture tudo e cozinhe até começar a sentir o cheiro perfumado do molho. Adicione o camarão e cozinhe por 5 minutos, mexendo sempre que necessário, até que os camarões estejam rosados. Sirva imediatamente. 

Receita de Almôndega com Ervas e Gengibre

Ingredientes:

600 g de patinho sem gordura moído
cebola picada
1 ovo
2 dentes de alho amassados
2 colheres (sopa) de cebolinha picada
1 colher (chá) de gengibre em pó
1 colher (chá) de manjericão seco

Molho:
1 xícara (chá) de molho de tomate caseiro
½ xícara (chá) de água
1 colher (sobremesa) de vinagre de maçã
1 colher (sopa) de salsinha picada

Preparo:

Misture a carne com os demais ingredientes, até ficar uma mistura homogênea. Pegue pequenas porções e faça as almôndegas; reserve. Coloque os ingredientes do molho em uma panela, misture e leve ao fogo. Quando ferver, junte as almôndegas e deixe cozinhar em fogo médio até que estejam cozidas. Sirva-as em seguida.